コーヒーのおすすめな淹れ方(ドリップ式) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉コーヒー(10g)
- 大さじ2
- 90℃のお湯
- 300ml
作り方
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- 1
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- ドリッパーにフィルターを入れカップに乗せる。
お湯をドリッパーの八~九分目まで注ぎ、フィルターの余分な汚れを落としカップを温める。
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- 2
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- お湯が落ちきったら
粉コーヒーをフィルターに入れ、ドリッパーを持ち上げて少し揺らし平に整える。
ドリッパーは持ち上げたままカップのお湯を捨て、ドリッパーをカップの上に戻す。
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- 3
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- 計りにカップを乗せる。
(計りを使用するとお湯の量が正確に入れられます。必要なお湯の量150ml→計りの値150g。)
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- 4
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- 90度のお湯をドリッパーに注ぐ。
お湯が粉コーヒーの上面以上にならないようにゆっくり注ぎ30秒蒸らして待つ。
(お湯は粉コーヒーに向かって注ぎ、フィルターに注がない様注意。)
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- 5
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- 数回に分けお湯が豆の量以上にならないて注意して豆に向かって注ぎ、150ml(150g)になれば完成。
おいしくなるコツ
注ぐ時はフィルターにかけない、粉コーヒーの量以上注がないの二点注意。
沸騰したお湯で淹れると美味しくないので必ず少し冷まして下さい。
2人分の粉の量は16g(人数が増える毎に粉の量を20%減らす。10g×人数×0.8=カップ数)。
きっかけ
美味しいコーヒーを淹れる手順。
複数分淹れる場合はサーバーがあると便利です(お湯の量はその分増やして下さい)。カップを温めるの忘れずに。