材料(2人分)
- 牛肩切落し
- 200g
- 塩
- 2g
- 黒こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- グリーンレタス
- 2枚
- ベーコン
- 4枚
- ロールパン
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 牛肉は5mm角程度の粗みじん切りにしボウルに入れ、塩、黒こしょうで味付けし粘りがでるまで練る。
-
- 2
- 4等分にし空気を抜き、5mm〜1cm厚さに丸く形を整える。
-
- 3
- 玉ねぎ、トマトは5mm厚さの輪切り、ベーコンは10cm幅、グリーンレタスは挟みやすい大きさにちぎる。
-
- 4
- ロールパンは半分に切る。
-
- 5
- ホットプレートを中火で温めサラダ油を広げ、玉ねぎ、ベーコン、ハンバーグ、ロールパンを焼く。
-
- 6
- ロールパンにはマスタード、マヨネーズを塗っておく。
-
- 7
- 材料は大きければカットし、ロールパンにのせ、ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
・牛肉は冷えている状態で切ると切りやすいです。また、包丁の刃先に脂が付くと切りにくくなるので、時々ふき取るようにしてください。
・ハンバーガーバンズがあればより本格的な仕上がりに。
きっかけ
肉感たっぷりのパティが食べ応え抜群、お好みの具を挟んで楽しんで!
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