材料(2人分)
- みなさまのお墨付き ホットケーキ
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 140ml
- マヨネーズ
- 大さじ1
- キウイ
- 1個
- ミント
- 適宜
- メープルシロップ
- 適宜
- ホイップクリーム
- 適宜
- A: キウイ
- 2個
- A: 砂糖
- 10g
- A: コーンスターチ
- 4g
作り方
-
- 1
- キウイ(2個)は皮をむき5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ砂糖をまぶし水分を出す。※調理時間外
-
- 2
- コーンスターチを加えラップをかけ600Wのレンジで加熱し、1分おきに混ぜ、とろみがつき果肉が柔らかくなるまで加熱する(3〜4分)。
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- 3
- ポリ袋に入れもみながら果肉をつぶし、味を見て必要なら砂糖で味を調える。
-
- 4
- ボウルに卵を溶き、牛乳とマヨネーズを混ぜ合わせる。
-
- 5
- ホットケーキミックスを加えさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 袋の表示通りにホットケーキを焼く。
-
- 7
- 飾り用のキウイを好みの形にカットし、ホットケーキとともに盛り付けソースをかける。
-
- 8
- 好みでミントを載せ、ホイップクリーム、メープルシロップなどをかける。
おいしくなるコツ
・パルスイートを使用する場合は、パッケージに記載の対比表を参考にした分量を使用してください。
きっかけ
レンチンで手軽に作れるキウイの酸味を活かしたさわやかソース。
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