材料(2人分)
- バゲット
- 厚さ2cmのもの4枚
- オレンジ
- 1個
- 砂糖
- 15g
- オレンジ
- 3個(果汁150mlを使用)
- バター(無塩)
- 20g
- バニラアイス(市販)
- 適宜
- ミント
- 適宜
- 卵液:卵
- 1個半
- 卵液:オレンジ
- 1~2個(果汁75mlを使用)
- 卵液:牛乳
- 75ml
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、オレンジの果汁(75ml)、牛乳を混ぜ卵液を作る。
-
- 2
- バゲットを浸し水分をしっかり吸わせる。※調理時間外
-
- 3
- オレンジ(1個)は1cm厚さの輪切りにし皮を取り、両面に砂糖をまぶす。
-
- 4
- フライパンにバター(10g)を溶かし、バゲットの両面に焼き色を付け取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンにバター(10g)を足し、オレンジを並べ両面を焼く。
-
- 6
- オレンジ果汁(150ml)を入れ軽く煮詰める。
-
- 7
- ❹を戻しソースを含ませ、軽くとろみがついたらバニラアイス、ミントを添えて器に盛る。
おいしくなるコツ
・バゲットを卵液に浸す際、ビニール袋やジップロックを使うと便利です。
・オレンジ1個でだいたい50〜70mlの果汁が取れます。果汁100%のオレンジジュースでも可。
きっかけ
卵液とソースにオレンジ果汁をたっぷり使って、優しい甘さのデザートに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません