オレンジフレンチトースト レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
卵液とソースにオレンジ果汁をたっぷり使って、優しい甘さのデザートに。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

バゲット
厚さ2cmのもの4枚
オレンジ
1個
砂糖
15g
オレンジ
3個(果汁150mlを使用)
バター(無塩)
20g
バニラアイス(市販)
適宜
ミント
適宜
卵液:卵
1個半
卵液:オレンジ
1~2個(果汁75mlを使用)
卵液:牛乳
75ml

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、オレンジの果汁(75ml)、牛乳を混ぜ卵液を作る。
  2. 2
    バゲットを浸し水分をしっかり吸わせる。※調理時間外
  3. 3
    オレンジ(1個)は1cm厚さの輪切りにし皮を取り、両面に砂糖をまぶす。
  4. 4
    フライパンにバター(10g)を溶かし、バゲットの両面に焼き色を付け取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにバター(10g)を足し、オレンジを並べ両面を焼く。
  6. 6
    オレンジ果汁(150ml)を入れ軽く煮詰める。
  7. 7
    ❹を戻しソースを含ませ、軽くとろみがついたらバニラアイス、ミントを添えて器に盛る。

おいしくなるコツ

・バゲットを卵液に浸す際、ビニール袋やジップロックを使うと便利です。 ・オレンジ1個でだいたい50〜70mlの果汁が取れます。果汁100%のオレンジジュースでも可。

きっかけ

卵液とソースにオレンジ果汁をたっぷり使って、優しい甘さのデザートに。

公開日:2022/04/05

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ