おうちで!簡単ピザ(本格じゃないです。) レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
オーブンでも!お手製ピザ窯でも!簡単に生地から作るピザです。

材料(2人分)

ピザ生地
ドライイースト
5g
150ml
強力粉
250g
砂糖
20g
3g
オリーブオイル
大さじ2
トッピング
ピザソース
大さじ5
モッツァレラチーズ
30g
イタリアンバジル
5枚
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    小さな容器に水とドライイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    大きなボウルに強力粉、砂糖、1を入れて5分ほどよくまぜ、よくこねる。
  3. 3
    塩、オリーブオイルを加えてさらに5分ほどこねる。
  4. 4
    ボウルにラップをして、30分休ませる。(冬場は暖かい場所で。)
  5. 5
    生地を2-3等分に分け、粉を引いた台の上に丸めて置き、麺棒で薄く伸ばす。
  6. 6
    5の生地にピザソース、チーズ、イタリアンバジル、オリーブオイルをかけたら、ピザガマもしくは200℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。(5分くらい)
  7. 7
    生地が生っぽくなかったら完成。

おいしくなるコツ

冬場は生地の発酵が遅いので、軽く絞った濡れタオルを電子レンジで2分加熱したあと、生地を入れるといい発酵になります。

きっかけ

ピザガマを作ったので。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
ピザトースト小麦粉ピザソースピザ

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ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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