豚肉となすのしょうが焼き レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
定番のしょうが焼きになすを加えてボリュームアップ!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

国産豚肉ロース生姜焼き用・豚丼用
6枚(約180g)
少々
大さじ2
薄力粉
小さじ1
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
キャベツ
1枚
A しょうが
25g
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩と酒を振ってしばらく置く。なすはへたを取り縦に8等分に切り、玉ねぎはくし形切りにする。Aのしょうがをすりおろし、調味料と合わせておく。キャベツはせん切りにする。
  2. 2
    キッチンペーパーで豚肉の表面の水分を拭き、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べる。両面を色が変わる程度に焼いたらいったん取り出す。
  3. 3
    そのまま玉ねぎとなすを炒めて、なすがしんなりしてきたら豚肉を戻す。Aを加えて水分を飛ばしながらさらに炒める。器に盛り、キャベツを添える。

きっかけ

定番のしょうが焼きと旬の夏野菜を美味しく頂くことで、いつもと違うしょうが焼きに。

公開日:2021/07/16

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/18 15:08
キャベツも一緒に炒めました。美味しかったです。ありがとうございます。
yumi⭐︎子ども・節約
2023/11/09 19:39
美味しくできました
まるな(^^)/

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