材料(2人分)
- 国産豚肉ロース生姜焼き用・豚丼用
- 6枚(約180g)
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ
- 1枚
- A しょうが
- 25g
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩と酒を振ってしばらく置く。なすはへたを取り縦に8等分に切り、玉ねぎはくし形切りにする。Aのしょうがをすりおろし、調味料と合わせておく。キャベツはせん切りにする。
-
- 2
- キッチンペーパーで豚肉の表面の水分を拭き、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べる。両面を色が変わる程度に焼いたらいったん取り出す。
-
- 3
- そのまま玉ねぎとなすを炒めて、なすがしんなりしてきたら豚肉を戻す。Aを加えて水分を飛ばしながらさらに炒める。器に盛り、キャベツを添える。
きっかけ
定番のしょうが焼きと旬の夏野菜を美味しく頂くことで、いつもと違うしょうが焼きに。