材料(10人分)
- 紫色のさつまいも(中)
- 1個(約400g)
- 卵黄
- 一個分
- 溶かしバター
- 20g
- 牛乳
- 30ml
- 溶き卵
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
-
- ・さつまいもを1cmほどの厚さで輪切りにし、電子レンジで串が通る柔らかさになるまで加熱する
-
- 2
-
- ・皮を切り取り、潰しながら漉してペースト状にする
-
- 3
-
- ・ボウルに2、牛乳、溶かしたバター、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる
・ひとまとめにしてから、包丁でお好みの大きさに切り分ける
-
- 4
-
- ・お好きな形に形成して、表面に溶き卵を薄く塗ったら、180度のオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼き完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
より滑らかで濃厚な味わいにしたい場合は、牛乳を生クリームに変えてお作りください
きっかけ
日本のスイートポテトを外国人に紹介するため