板チョコで。チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haro410
板チョコを使ったクッキーです。

材料(10枚人分)

板チョコ
50g
バター
35g
グラニュー糖
10g
三温糖
20g
1/2
ベーキングパウダー
小1/5
薄力粉
55g

作り方

  1. 1
    ●チョコレート小さく刻む。
    ●バター、卵を常温に戻す。
    ●ベーキングパウダー、薄力粉は合わせてふるう。
  2. 2
    泡だて器で、バターをクリーム状になるまで練る。
  3. 3
    グラニュー糖、三温糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4
    卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。(卵は一度に加えると分離してしまうので、必ず少しずつ。)
  5. 5
    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉がなくなればOK。
  6. 6
    刻んでおいたチョコレートを入れて混ぜる。
  7. 7
    スプーン2本を使って、天板に生地を並べる。
    ※焼くと大きくなるので間隔をあけて並べる。
    ※まんまるじゃなくても大丈夫。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで。こんがりきつね色になるまで焼くと、サクサクに仕上がります。

きっかけ

板チョコ1枚を使ってクッキーを作りたくて。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする