★お弁当鉄板おかず♪鮭フレーク!大きなおにぎりに! レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
お弁当おかずの鉄板メニュー、鮭フレーク!油や塩分が気になるので鮭を焼いてほぐす!たったこれだけの自家製鮭フレークでがっつり大きな鮭おにぎりに!

材料(1人分)

中辛塩鮭
一切れ
おにぎり2個分のごはん
2個分
焼き海苔
1cm×10cm2枚

作り方

  1. 1
    鮭を魚焼きグリルで両面しっかり焼く。
  2. 2
    焼き上がり、少し粗熱が取れたら使い捨て手袋を両手につけて、骨を取り除きながら身をほぐす。ほぐした鮭とごはんを混ぜておにぎりに!塩鮭なので塩はナシ!
  3. 3
    ごはんと混ぜるとサーモンピンクのおにぎりに!栄養満点でちょっとリッチな鮭おにぎりのできあがり!ゴマを入れてもOK!海苔でちょっと遊んでも!
  4. 4
    ビンや保存容器に入れて1〜2日保存できます。このままチャーハンや鮭茶漬け、ちらし寿司の具にしても◎
  5. 5
    海苔なしバージョン!
  6. 6
    おにぎりにしないバージョン!時間がない時はダイレクトに(o^^o)

おいしくなるコツ

鮭子魚焼きグリルで焼いて、骨がないかテでほぐす!注意はこれだけ(o^^o)鮭をほぐす時には使い捨て手袋をするとおにぎりまで手を汚さず、 手袋をポイッと外すだけ!洗いものも少なくてすみます^_−☆

きっかけ

瓶詰めの鮭フレークは塩分が気になるので、我が家では鮭が特価の時に多めに買って魚グリルで焼いてなんちゃって鮭フレークを作ってます!

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかず鮭フレークお弁当のおかず全般スパムおにぎり
関連キーワード
塩鮭 焼き海苔 保存瓶
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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