材料(6人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 黒砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 溶き卵
- 30g
- ぬるま湯
- 110㏄
- バター
- 20g
- 【さつま芋あん】
- さつま芋
- 正味300g
- 砂糖
- 45g
- 【仕上げ用】
- けしの実
- 少々
- 溶き卵
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
-
- 2
-
- ボウルに生地の材料のバター以外を入れ、べたつきがなくなるまでこねる。
-
- 3
- バターを加えてなじむまでよく捏ね、オーブンの発酵機能35度で50分ほど発酵させる。
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- 4
- さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水を切る。
鍋にさつま芋と水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
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- 5
- 沸騰したら弱めの中火にし、串がすっと通るようになるまで煮る。
水を切って鍋に戻し、さつま芋をよくつぶす。
-
- 6
-
- 分量の砂糖を加えてなじむまでよく混ぜる。
-
- 7
- 生地に打ち粉をして
ガス抜きし、6等分にする。
丸めて閉じ口を下にし、濡れ布巾をかけて10分ほど置く。
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- 8
- 生地を伸ばし、案を6等分したものを包み、閉じ口をしっかり止めて、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
-
- 9
- けしの実をつけ、オーブンの発酵機能35度で30~50分、一回り大きくなるまで発酵させる。
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- 10
- 生地を取りだし、オーブンを180度に予熱する。
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- 11
-
- 生地に卵を塗り、温めたオーブンで15~20分、こんがりするまで焼いて出来上がり。
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- 12
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