材料(1〜2人分)
- 焼き海苔
- 1枚
- ご飯
- 150〜200g
- 豚バラスライス
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- *卵
- 1個
- *塩
- ひとつまみ
- *砂糖
- 小さじ1
- 油
- 少々
- 醤油、みりん
- 各小さじ1.5
- おろし生姜
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- *をよく混ぜる。
フライパンに油を敷いて温め、卵を流して半熟になるまで炒める。
-
- 2
-
- 10cm程度のサイズに形を整え、両面焼いて取り出す。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、豚肉は大きかったら一口大に切る。
-
- 4
-
- フライパンに3を入れて火が通るまで炒める、醤油、みりん、生姜を入れ、なじむまで炒める。
-
- 5
-
- ラップを敷いて海苔を置き、ご飯の半量を中央にしき、4、2をのせる。
残りのご飯を乗せ、塩少々をふり、海苔を折り畳む。
-
- 6
-
- ラップで包んで形を整え、食べやすく切る。