材料(5~6人分)
- さつまいも(正味)
- 250g
- バター
- 20g
- 三温糖
- 40g
- 生クリーム
- 40g
- メイプルシロップ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- ラム酒
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- 塗り卵
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはゆでて潰し、余裕があれば裏ごしする
-
- 2
- 鍋に潰したさつまいもと三温糖、メイプルシロップ、バターを入れ、火にかける
-
- 3
- バターが溶けたら卵黄と生クリームを加え、焦がさないように絶えず混ぜながらもったりするまで加熱する
-
- 4
- 火からおろし、ラム酒とシナモンを加える
-
- 5
- 星型口金をつけた絞り袋に詰め、アルミカップに絞っていく
-
- 6
- 表面にハケで塗り卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで20分焼く
きっかけ
なめらかで美味しいスイートポテトが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません