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濃厚★カスタードクリーム レシピ・作り方

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純金カステラ
普通のカスタードクリームとは一味違う、超濃厚カスタードです^^

材料(2~3人分)

卵黄
2個
グラニュー糖
27g
強力粉
6g
薄力粉
6g
牛乳
133g
バニラビーンズ
1/3本
バター
6g
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作り方

  1. 1
    バニラビーンズはペティナイフなどで縦に裂き、中の種をこそぎ取る。種は卵黄と一緒にしておく。さやは牛乳とともに鍋に入れる
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、合わせてふるった強力粉と薄力粉を入れ、さらに混ぜる
  3. 3
    鍋に牛乳とバニラビーンズのさやを入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
  4. 4
    3の牛乳を2の卵黄に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
  5. 5
    4を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
  6. 6
    中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にバターを加える
  7. 7
    バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
  8. 8
    ※傷みやすいので必ずその日のうちに食べきってください

おいしくなるコツ

お好みでブランデーやキルシュを加えても★

きっかけ

濃厚なカスタードが作りたくて

公開日:2016/05/19

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カテゴリ
カスタードクリーム

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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