材料(2~3人分)
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 27g
- 強力粉
- 6g
- 薄力粉
- 6g
- 牛乳
- 133g
- バニラビーンズ
- 1/3本
- バター
- 6g
作り方
-
- 1
- バニラビーンズはペティナイフなどで縦に裂き、中の種をこそぎ取る。種は卵黄と一緒にしておく。さやは牛乳とともに鍋に入れる
-
- 2
- 卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、合わせてふるった強力粉と薄力粉を入れ、さらに混ぜる
-
- 3
- 鍋に牛乳とバニラビーンズのさやを入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
-
- 4
- 3の牛乳を2の卵黄に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
-
- 5
- 4を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
-
- 6
- 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にバターを加える
-
- 7
- バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
-
- 8
- ※傷みやすいので必ずその日のうちに食べきってください
おいしくなるコツ
お好みでブランデーやキルシュを加えても★
きっかけ
濃厚なカスタードが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません