材料(5~6人分)
- 砂糖
- 150g
- 水あめ
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バターピーナッツ
- 150g
- サラダ油かバター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- バターピーナッツは半分あら刻み、半分はフードプロセッサーでねっとりするまで混ぜる。
-
- 2
-
- 砂糖、水あめ、牛乳をフライパンに入れ、中火で混ぜながら125度まで煮詰める。
(温度計がない場合、薄茶色になるまで、水に落として固まり具合を確認してください)
-
- 3
-
- 火を止め、1と油を入れて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたバットなどにいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 3を包丁で切り分ける。
おいしくなるコツ
柔らかいので保存は冷蔵庫で。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません