青梅の酵素シロップ レシピ・作り方

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mococo05
夏を乗り切るシロップです。

材料(20?人分)

青梅
1kg
上白糖
1kg
10g
クエン酸(好みで)
10g

作り方

  1. 1
    梅はざっと洗って50度のお湯につけ、お湯が冷めるまでおく。

    ヘタをとり、水を拭き取る。お知り二十時に切込みを入れる。
  2. 2
    梅、塩、砂糖をよく混ぜる。
  3. 3
    軽く蓋を乗せ、1日1〜2回混ぜ、砂糖が溶けるまでおく。

    シロップを割って試飲し、クエン酸を入れて混ぜる。
  4. 4
    梅と水分にわけ、それぞれ瓶に入れる。
  5. 5
    シロップは水、炭酸水、牛乳などで5〜20倍に薄めてどうぞ。
  6. 6
    シロップは常温だと2週間程度、冷蔵ではシロップ、果肉とも1年ほど保存できます。

    果肉は切込みを入れておくとシワシワになりすぎず美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

夏場の塩分補給用に塩も入れました。味を見て好みでクエン酸を加えてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/08/21

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カテゴリ
梅シロップ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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