材料(20?人分)
- 青梅
- 1kg
- 上白糖
- 1kg
- 塩
- 10g
- クエン酸(好みで)
- 10g
作り方
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- 1
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- 梅はざっと洗って50度のお湯につけ、お湯が冷めるまでおく。
ヘタをとり、水を拭き取る。お知り二十時に切込みを入れる。
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- 2
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- 梅、塩、砂糖をよく混ぜる。
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- 3
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- 軽く蓋を乗せ、1日1〜2回混ぜ、砂糖が溶けるまでおく。
シロップを割って試飲し、クエン酸を入れて混ぜる。
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- 4
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- 梅と水分にわけ、それぞれ瓶に入れる。
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- 5
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- シロップは水、炭酸水、牛乳などで5〜20倍に薄めてどうぞ。
-
- 6
- シロップは常温だと2週間程度、冷蔵ではシロップ、果肉とも1年ほど保存できます。
果肉は切込みを入れておくとシワシワになりすぎず美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
夏場の塩分補給用に塩も入れました。味を見て好みでクエン酸を加えてください。
きっかけ
あるもので
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