水きりヨーグルトのプチレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (ミニマフィン型12個分)
- 卵
- 1個(60g)
- 砂糖
- 75g
- レモンの皮(すりおろし)
- 1/2個分
- 水きりヨーグルト
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 溶かしバター
- 50g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは1晩水切りする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
- 2
- オーブンは200度に予熱する。
-
- 3
-
- ボウルに上から順に加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 型に分けていれ、オーブンを190度にし、13〜15分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは1晩水切りしたものを使用しました。
100g→50g程度に水切り。
きっかけ
あるもので
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