材料(4~8人分)
- (12×15cmの寒天型使用)
- スイートチョコレート(カカオ62%)
- 80g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 30g
- ラム酒
- 小さじ1・5
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- くるみ
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱し、くるみを10分焼く。
その後170度に予熱しておく。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- くるみはざく切りにする。
-
- 3
- ボウルにチョコとバターを小さくきって入れ、70度くらいの湯銭にかけて溶かす。
湯銭からはずし、つやがでるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 卵、砂糖、ラム酒、ヨーグルト、薄力粉、くるみを順に入れ、そのつど均一になるまで混ぜる。
-
- 5
- 型に流しいれ、温めたオーブンで15~17分、表面を押して弾力が出るまで焼く。
-
- 6
- 布巾をかけて冷まし、食べやすく切る。
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