干しエビ&えのきだけ&すりゴマのだし醤油おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 干しエビ
- 大さじ1弱
- えのきだけ
- 1/6株
- 酒
- 小さじ2
- すりごま
- 一つまみ
- だし醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきだけは石づきを切り落とし、手で細かく割いたら、酒と一緒に器に入れ、ラップをして、700Wの電子レンジで約20秒加熱する。
-
- 2
-
- ボールに①で干しエビ、①で準備したえのきだけ、すりごま、だし醤油、塩を入れ、しゃもじで全体がよく混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
食感と風味の良いおにぎりが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません