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ふわっふわ♡ちぎりあんぱん 生イーストで レシピ・作り方

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HBで生地作りしてあんを包んで焼いてます♡

材料(4人分)

強力粉
300g
バター
30g
スキムミルク
8g
4g
生イースト
13g
つぶあん
200g
卵液
40g
ぬるま湯
150g
しろごま
大さじ1
卵液 照り用
1個から上の40gとった残り
砂糖
25g
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作り方

  1. 1
    生イーストに砂糖をひとつまみ入れぬるま湯を少しだけ入れて混ぜておく
  2. 2
    HBのケースに残りのぬるま湯、残りの砂糖、バター、卵液、塩をいれて強力粉とスキムミルクをふるいながら入れ1もいれる。こねるコースを15分→発酵コース35分。生地コースでもOK。
  3. 3
    生地を出して16等分してガス抜きして丸めて濡れぶきんをかけてベンチタイム20分。
    この間にあんこを16等分して丸めておく。
  4. 4
    成形、生地をガス抜きしてあんこを包んで型に4×4列に並べてラップをして2次発酵25分。私はボールにぬるま湯を入れその上に型を置いてます。もちろんオーブンの発酵コースでも。
  5. 5
    オーブンを200度に余熱。
    卵液を上に塗り白ごまを指につけて少し押すようにつけて余熱が終わったら190度に下げて18分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

老舗のパン屋さんから生イーストを購入してます♡ドライイーストより一回分は安価でフワフワ感が違います♡手に入らない時には半量のドライイーストでつくれます(*≧∀≦*)

きっかけ

お土産に持って行ったらとても評判良かったので覚書として残しました

公開日:2017/12/04

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カテゴリ
あんぱん

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