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カラメルしみこむープリンケーキ レシピ・作り方

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あや&はる
クリームチーズ入りのプリンがもったり濃厚ー!下にしいたカステラにカラメルがじゅわっと染み込みとっても美味!もっとたべたくなる!贅沢デザート!!

材料(6人分)

たまご
2個
牛乳
200ml
クリームチーズ
100g
バニラエッセンス
数滴
てんさい糖
40g
グラニュー糖
30g
大さじ1
おゆ
大さじ1
カステラ
3個
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温でやわらかくし、混ぜてクリーム状にする。てんさい糖を加えて混ぜ、たまご、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    水、グラニュー糖を小鍋に入れ火にかける。色がかわったら火を止め、お湯を加えカラメルソースを作る。固まらないうちに、型にカラメルをいれておく。
    (今回はパウンド型小2つ分できた)
  3. 3
    1で混ぜ合わせた生地を型にいれる。天板にのせたら、まわりに1/3ほどの湯を注ぐ(材料記載外)
    オーブン150℃50分から60分ほど焼く。
  4. 4
    カステラは型に合うようにかっとしておく。焼きあがったら、プリンの上にカステラを敷き詰めるようにのせる。
    熱がさめたら、ひっくり返して型からだして完成

おいしくなるコツ

よく冷やして食べると最高においしい 使う型はお好みで、円形でもパウンド型でもOK

きっかけ

もったりおいしいデザートが食べたくて!

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカステラその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

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