バルサミコ酢が香~る♪  豚ロース肉巻き レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
野菜にお肉のうま味がしみ込んで、バルサミコ酢の香りで風味満点 とっても美味しい肉巻きです!
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り)
6枚
一つまみ
こしょう
少々
アスパラガス
2本
赤パプリカ
中1個
月桂冠 糖質ゼロ
小さじ1
薄力粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ1
にんにく
1/2かけ
エリンギ
1本
【A】バルサミコ酢
小さじ2
【A】月桂冠 糖質ゼロ
小さじ4
【A】こい口しょうゆ
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】こしょう
少々
【水溶き片栗粉】 片栗粉
小さじ1
【水溶き片栗粉】 水
小さじ1

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉を広げ、塩、こしょうを振る。
  2. 2
    アスパラガスは斜め切りで3等分、赤パプリカは細切りにし、さっと下茹でし、エリンギはみじん切りにしておく。
  3. 3
    2の茹でたアスパラガスと赤パプリカを 1の豚肩ロース肉に並べて巻き、最後の部分に薄力粉を振る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、肉の巻き終わりを下にして焼く。
  5. 5
    肉に焼き色がついたら、月桂冠糖質ゼロを振り入れ、フタをして中火で1~2分蒸し、皿に盛り付ける。
  6. 6
    肉を取り出したフライパンに、バターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを焦げないように炒める。
  7. 7
    更にみじん切りにしたエリンギを加えて炒め、【A】を入れて煮詰める。
  8. 8
    7に【水溶き片栗粉】を加えとろみをつけ、5の肉にかける。

おいしくなるコツ

エリンギを加えることできのこのグアニル酸のうま味成分が加わり、塩分を控え、うま味アップ! 野菜はにんじん、いんげん、エノキ、ねぎ等でも合います。

きっかけ

ソースに白ワインを使用するかわりに、糖質ゼロを使い、糖質を抑え、うま味を引き出します。減塩、糖質制限のために考えられたレシピです。

公開日:2020/08/20

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