今更アイスコーヒー(ブラック) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
最上級のテキトー
今更なのですがアイスコーヒーです。
夏場冷蔵庫にあって安心アイテムです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

コーヒーポットに八分目くらい
挽いたコーヒー
50グラム
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    コーヒーポットに8割くらい氷を入れておく
  2. 2
    ドリッパーに紙をセットし、挽いたコーヒーを入れる
  3. 3
    ヤカンに湯を沸かし、沸騰したら火をとめ、沸騰が落ち着いたらコーヒー全体的に行き渡る程度にかける。
  4. 4
    30秒弱蒸らしたら静かにお湯を入れドリップする。
    完全にお湯が抜けるのを待って次の湯を入れる。
    好みの濃さを想定してドリップする
  5. 5
    氷を取り出しておけば濃度が変わることはありません。

おいしくなるコツ

今回は製氷器の氷でしましたが、普段はかき氷用の大きな氷を使っています。その氷に直接滴下することにより、急速冷却でき、風味を閉じ込めることができている、と思っています。

きっかけ

友人宅が作っていたアイスコーヒーが、 ドリップしたコーヒーを冷まして冷やしたコーヒー で(極論、それは冷めたコーヒーの延長なだけ)美味しくなかったのが衝撃だったのと、作ってすぐ冷蔵庫に入れられるメリットから。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒー
料理名
今更アイスコーヒー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2016/07/06 08:22
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます(*^o^*)美味しくできたようでよかったです(^-^)/
2016/06/28 21:03
とても美味しいですね!ごちそうさまでした^_^
もも。
レポありがとうございます(*^o^*)美味しく出来上がったようでよかったです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする