どれがお好み♪コーヒーデザート三種盛り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■コーヒーゼリー■
- ★インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ★水
- 1.5カップ
- ★砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 大さじ2
- ■コーヒ—寒天■
- ★インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★粉寒天
- 3g
- コーヒーチョコ
- お好みの量
- 黒蜜
- 大さじ2
- ■ドロリッチ風ドリンク■
- ★インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 2g
- 牛乳
- 2カップ
- 練乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ■コーヒーゼリー■
小鍋に★を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてゼラチンを加えて溶かします。
-
- 2
-
- 器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 3
-
- 生クリームをかけたら完成。
-
- 4
- ■コーヒ—寒天■
小鍋に★を入れて中火にかけて溶かします。
-
- 5
-
- 【4】をバットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
-
- さいの目状に切って器に盛ります。
-
- 7
-
- コーヒーチョコを乗せて黒蜜をかけたら完成。
-
- 8
- ■ドロリッチ風ドリンク■
小鍋に★を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてゼラチンを加えて溶かします。
-
- 9
-
- 【7】をバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
-
- 10
-
- 小スプーンですくってグラスに入れます。
-
- 11
-
- 牛乳を加えたら練乳をかけて完成。
おいしくなるコツ
寒天とゼラチンの量を変えることで食感の違うものが出来上がります!
きっかけ
パティシエをしている人からガラスの器を頂いたので作ってみました。