アプリで広告非表示を体験しよう

生クリームいらず☆かんたんスイ―トポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わぽん
アイスクリームなら生クリームも砂糖もいらないスイ―トポテトが出来ちゃいます

材料(3人分)

さつまいも
200g
バニラアイス
150g(1カップ)
無塩バター
15g
卵黄(つやだし用)
1個
(あれば黒ごま)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは水でよく洗い、水滴の付いたままラップに包んで電子レンジ600Wで8分程加熱し、竹串が刺さる程度の硬さになったら取り出す。
  2. 2
    加熱したさつまいもが熱いうちに輪切りにし皮をむく。
  3. 3
    さつまいもをボウルに移し、熱いうちに形がなくなるようお玉の背で潰す。ある程度潰れたらバター・バニラアイスを加えて、さつまいもとなじむまでよくすり混ぜる。
  4. 4
    スプーンで食べやすい大きさにすくってアルミホイルの上に均等に成型する。(スプーンを軽く水で濡らしておくとさつまいもがくっつきにくく丸めやすくなります)
  5. 5
    卵黄を溶きほぐしたらさつまいもの表面に塗る。
  6. 6
    200℃に加熱したオーブントースターで10分~15分焼成しきつね色に焼き色がついたら完成。お好みで黒ごまをふりかけて。

おいしくなるコツ

さつまいもは熱いうちに潰して滑らかな食感に仕上げましょう

きっかけ

沢山さつまいもがあるしスイートポテトが食べたいんだけど、わざわざ生クリームを買うのはちょっと、、というときに冷凍庫のアイスで代用しました。生クリームも砂糖もバニラエッセンスも入ってるので計量しなくてもすぐ出来て楽チンです。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする