材料(2人分)
- 小麦粉
- 80g
- 水
- 1L
- ほんだし
- ふたつまみ
- 明太子
- 2つ
- チキンラーメン
- 一袋
- キャベツ
- 1/4玉
- オキアミ
- ふたつまみ
- てんかす
- ふたつまみ
- チーズ
- 好きなだけ、目安はふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チキンラーメンを使います。開封せず、綿棒で砕く。強くやりすぎると袋が破れるので注意。
-
- 2
-
- 小麦粉80gに水1L程度入れ、ほんだし、天かす、キャベツの千切り、オキアミ、ほぐした明太子、チキンラーメン、チーズを入れて混ぜる。水分はシャバシャバぐらいがちょうどいいです。
-
- 3
-
- 中火にしたホットプレートに油を敷き、おたまで水分をよく取った具材を入れる。具材をスプーンでかき混ぜながら、火を通していく。ある程度火が通ったら、土手を作り、汁を真ん中に入れる。
-
- 4
-
- 真ん中の汁が沸騰してきたら、土手と汁を混ぜ、うすーく平らに広げる。食べる時にスプーンで切り分け裏面をジューって焼いて焦げ目をつけてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
家族でワイワイつくるのが美味しくなるコツ!
きっかけ
もんじゃつくろうと思ったらベビースターラーメンを買い忘れたので、一袋だけ余ってたチキンラーメンを使いました。