さつま芋ラテ・フラペチーノ(コグマラテ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
温かいさつま芋ラテは良く見ますが、冷たいラテをあまり見ないので牛乳をアイスキューブにしてフラペチーノにしてみました。

材料(2人分)

さつま芋
中1本(180g)
※牛乳(製氷皿で凍らせる)
15個(180g)
※牛乳
150g
※はちみつ
50g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は炊飯器に入れてご飯と一緒に炊くと、ふかし芋になります。
    (入れる前にヘタを取って綺麗に洗っておきます。)
  2. 2
    ミキサーに皮を剥いたさつま芋と
    ※を入れて撹拌します。
    (芋は2本蒸しましたが使うのは1本です。)
  3. 3
    コップに注いでシナモンパウダーをかけたら出来上がりです。(なくてもOKです)
  4. 4
    ※はちみつが入ってますので1歳未満の子供さんには食べさせないでくださいね。

おいしくなるコツ

コツは牛乳をあらかじめ製氷機で冷やして氷にしておきます。 この牛乳アイスキューブ(牛乳氷)があれば、飲み物の味が薄くならずに飲めます。冷凍すると少し分離しますが、ミキサーなどで混ぜると大丈夫です。 ただ、水の氷のように長くは保存できません

きっかけ

温かいさつま芋ラテはネットでも良く見ますが、冷たいラテをあまり見ないので、更に冷やしてアイスを通り越してフラペチーノにしてみたら超美味しいです! 動画はここです♪ https://youtu.be/DnHqa9cgoO8

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
フラペチーノ
関連キーワード
フラペチーノ さつま芋 かき氷 ラテ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする