材料(10人分)
- さつまいも
- 400g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 40ccc
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、1センチ位の厚さに輪切りして水にさらし水を切ります。
-
- 2
- 耐熱容器にさつまいもを入れラップして柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
- フードプロセッサーにさつまいも、バター、砂糖、牛乳、塩、卵黄半分を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
-
- 4
- ⑶を10等分に分け、形を整えアルミホイルにのせ、残りの卵黄をハケで塗ります。
-
- 5
- 200度に予熱したオーブンに⑷を入れ、20分加熱します。
きっかけ
友人が来られるので、一緒に食べようと思い作りました。