おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
その他のお菓子
創作・オリジナルお菓子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
☆★餡を仕込んだ♪抹茶ミルクゼリー ★☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
シンプルだけど、スプーンを入れると中から餡子がとろ~り出てくる抹茶ミルクゼリー。ゼリー部分は甘さ控えめでさっぱり。自然に層にもなって、簡単おもてなしにもイイネ!
材料(約4人分)
無糖抹茶(百円ローソンのカテキン一杯等)
大匙2強
砂糖
大匙3
市販こしあん
大匙5位
クックゼラチン
7g(他 メーカー説明書に沿う)
牛乳
350cc
熱湯
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に熱湯をつくっておきます。ゼリー液をつくります。粉末グリーンティーを器に入れ、分量の熱湯から大匙2(30cc)を取って混ぜ溶かします。
2
残りの熱湯の鍋に牛乳をに入れて暖めながら、溶かした抹茶と砂糖を加えてよく混ぜます。どうしてもダマになるようであれば、ここで茶漉しで漉します。
3
クックゼラチンを加えて混ぜます。
4
粗熱が取れたらゼリー液を型に半分ずつ流し込み、冷蔵庫で冷やします。残っているゼリー液は、常温の場所に置いておきます。
5
七分通り固まったら、餡子を乗せていきます。
6
その上から残りのゼリー液を流し込みます。
7
冷蔵で冷やし固めて出します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
つくって時間がたつと水分が出てくるので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
甘いけどさっぱりした和風デザートが恋しくてつくりました。
公開日:2012/06/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ゼリー
このレシピを作ったユーザ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/
も宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
創作・オリジナルお菓子の人気ランキング
1
位
材料5つ!幸せのパンケーキ風♡スフレパンケーキ♪
2
位
隣のおばあちゃんに教わった あんずのシロップ漬け
3
位
ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀
4
位
ケーキ型不要♪レンジで時短☆ふわふわチョコケーキ
5
位
豆腐と小麦粉だけで☆ほんのり甘~いおやつ♪
6
位
チョコマーブルマフィン
7
位
簡単! 電子レンジで作るドライフルーツ② バナナ
8
位
これは革命!サクもち!ライスペーパーでクロワッサン
9
位
罪悪感NONONOライスペーパーde海苔せんべい
10
位
家族大絶賛☆生姜の砂糖漬け
創作・オリジナルお菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする