アプリで広告非表示を体験しよう

☆★餡を仕込んだ♪抹茶ミルクゼリー ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
シンプルだけど、スプーンを入れると中から餡子がとろ~り出てくる抹茶ミルクゼリー。ゼリー部分は甘さ控えめでさっぱり。自然に層にもなって、簡単おもてなしにもイイネ!

材料(約4人分)

無糖抹茶(百円ローソンのカテキン一杯等)
大匙2強
砂糖
大匙3
市販こしあん
大匙5位
クックゼラチン
7g(他 メーカー説明書に沿う)
牛乳
350cc
熱湯
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯をつくっておきます。ゼリー液をつくります。粉末グリーンティーを器に入れ、分量の熱湯から大匙2(30cc)を取って混ぜ溶かします。
  2. 2
    残りの熱湯の鍋に牛乳をに入れて暖めながら、溶かした抹茶と砂糖を加えてよく混ぜます。どうしてもダマになるようであれば、ここで茶漉しで漉します。
  3. 3
    クックゼラチンを加えて混ぜます。
  4. 4
    粗熱が取れたらゼリー液を型に半分ずつ流し込み、冷蔵庫で冷やします。残っているゼリー液は、常温の場所に置いておきます。
  5. 5
    七分通り固まったら、餡子を乗せていきます。
  6. 6
    その上から残りのゼリー液を流し込みます。
  7. 7
    冷蔵で冷やし固めて出します。

おいしくなるコツ

つくって時間がたつと水分が出てくるので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

甘いけどさっぱりした和風デザートが恋しくてつくりました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする