おつまみに!トマトとじゃがいもの重ね煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個(360ℊ)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 3本
- アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)
- 大さじ2
- バター
- 20ℊ
- 塩
- 小さじ2/3
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 120ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 30ℊ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)を使用。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剝き~5ミリ厚の輪切りに、トマトはヘタを取り除き~1センチ厚の輪切りに、玉ねぎは薄い輪切りに、ウインナーは5ミリ厚の輪切りにする。
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- 4
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- 鍋に3)のじゃがいも・玉ねぎ・ウインナー・トマト(全て1/2量)の順に敷き~塩・黒胡椒・パルメザンチーズ・小さく切ったバター(全て1/2量)をのせる。
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- 5
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- 続けて3)のじゃがいも・玉ねぎ・ウインナー・トマト(全て残りの1/2量)の順に敷き~塩・黒胡椒・パルメザンチーズ・小さく切ったバター(全て残りの1/2量)をのせる。
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- 6
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- 更に水を注ぎ入れコンソメ顆粒をふり中火で熱し、沸騰したら蓋をして弱火で蒸し煮にし(30分くらい)~更にピザ用チーズを加えて溶けるまで蒸し煮にする(2分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
ウインナーをベーコンに代えてもお~美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。