エンペラーサーモンのムース♪いくらがけ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
旨味たっぷり!エンペラーサーモンを使った濃厚ムース!いくらをかけて更に豪華に♫
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

エンペラーサーモン
70g
コンソメスープ
60CC
牛乳
70CC
生クリーム
200CC
白ワイン
少々
粉ゼラチン
15g
いくら
大5
ディル
少々
少々
胡椒
少々

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作り方

  1. 1
    鍋にコンソメスープ、牛乳、粉ゼラチンを入れて火にかける。混ぜ合わせながら人肌くらいのぬるま湯になったら生クリーム、白ワインを加えて火を止める。塩、胡椒で味を調える。冷ます。
  2. 2
    フードプロセッサーにエンペラーサーモンを入れて撹拌する。冷ましたゼラチン液を入れて更に撹拌する。
  3. 3
    グラスに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて固まったら、いくらをかける。ディルを添える。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンはふやかす手間がないものを使っています。ふやかすタイプを使う場合は水でふやかしてから使ってください。お好みの弾力になるようにゼラチンの量は各自調整してください。全体がダマにならないようによく撹拌します。

きっかけ

白糠町のエンペラーサーモンを濃厚なムースにしました。旨味たっぷりで「つるん!」とした滑らかな食感。いくらを添えて更に美味しさ倍増にしました! レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2023/02/16

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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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