海鮮3種のミルフィーユ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
脂のりの良いエンペラーサーモンとやわらかくて濃厚なほたて、大粒のいくら、甘酢のきいたすし飯とアボカドのハーモニーが最高!ミルフィーユに重ねることで見た目も抜群!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

【白糠町ふるさと納税】エンペラーサーモン
1/2柵(100g)
【白糠町ふるさと納税】ほたて貝柱
7粒(100g)
【白糠町ふるさと納税】いくら醤油漬け
お好みで
熱々のごはん
300g(お茶碗 約2杯分)
(A)酢
50㏄
(A)砂糖
大さじ1
(A)昆布だしの素
小さじ1/2
ディル
あれば
アボカド
1個
(B)マヨネーズ
大さじ1/2
(B)酢
小さじ1
(B)砂糖
小さじ1/4

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン

作り方

  1. 1
    牛乳パックを縦に4つに切り分け、1㎝ほど重ねてホッチキスで止めてセルクルを作る。
  2. 2
    アボカドを半分に切って種を取り、耐熱容器にのせてラップをして、600Wで2分しっかり加熱して皮を取る。
  3. 3
    冷めてからスプーンで潰して(B)で味付けする。熱々のご飯に(A)を混ぜて5分ほどおく。
  4. 4
    エンペラーサーモンとホタテの貝柱を1㎝角に切る。
  5. 5
    お皿に【1】で作ったセルクルを置き、その中にすし飯→ほたて→すし飯→サーモン→すし飯の順に押し付ける。
  6. 6
    ホッチキスをそっと外してセルクルを外して、アボカドをのせ、その上にお好みの量のイクラ、あればディルをのせる。

おいしくなるコツ

アボカドはしっかり熱くなるまで加熱することで、時間がたってもきれいなグリーンのアボカドを保つことができます。 アボカドはマヨネーズで味付けしており、いくらもしっかりと味が漬いているので、醤油をかけずに美味しくいただけます。

きっかけ

北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・エンペラーサーモン、ほたてを使った簡単×時短レシピです!

公開日:2022/03/22

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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