缶詰マンゴーとプレーンヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マンゴーの缶詰
- 1缶(425g)※実と汁を合わせた量
- プレーンヨーグルト
- 250g
- 粉ゼラチン
- 15g
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 缶詰マンゴーを実と汁に分ける。実はマッシャーで粗く潰したあと裏ごし器でしっかり裏ごしして繊維質を取り除く。
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- 2
- 1で出来たピューレと取り分けておいた缶詰の汁をボウルに入れ混ぜる。
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- 3
- 2にプレーンヨーグルトを入れてゴムベラで静かに混ぜる。ヨーグルトの粒子が気になる場合はもう一度裏ごしして滑らかにする。
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- 4
- 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ電子レンジで500W1分加熱し粉ゼラチンを溶かす(沸騰による噴き出し注意)。
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- 5
- 3に4を入れゴムベラで良く混ぜる。好みの型に流し入れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
裏ごしは面倒がらずしっかり行うと口当たりの良いゼリーになります。
甘めが好みの場合は、手順2で砂糖を10g程度足して下さい。
きっかけ
缶詰マンゴーを美味しく食べたかったので。
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