梅の茹で汁を使った★簡単梅ジュース レシピ・作り方
材料(1㍑人分)
- 梅の茹で汁
- 1㍑
- 漉したあとの捨ててしまう梅
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 梅を茹でた汁に、梅ジャム作りで捨てる予定の種を入れしばらく放置しておく
-
- 2
- ①を漉して砂糖を加え火にかけ砂糖を溶かす。
-
- 3
- 粗熱が取れたら漉しながら瓶に入れる。
濃縮ジュースなので、サイダーや水で割って飲んで下さい
おいしくなるコツ
目の細かいもので漉すと不純物のないキレイなジュースができます
きっかけ
梅ジャムを作った際の、茹で汁を使ったジュース
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