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オリジナル★プリン・ア・ラ・モード レシピ・作り方

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シーズン4
カラメルソースが、まるで、プーさんのシロップに似ています。クッキーが溶けてしまうほどのソースでした。

材料(4人分)

砂糖
80g
大匙2
熱湯
40cc
生クリーム(動物性 脂肪分45%以上)
90cc
砂糖
55g
1個
牛乳
360cc
ラム酒
大匙1
バナナ
1本
クッキー(抹茶)
12個
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作り方

  1. 1
    鍋に砂糖80gと水大匙2を入れ、火にかけ、砂糖を焦がして好みのキャラメル色になったら、火から下ろす。
  2. 2
    熱湯を一気に加えて木べらで混ぜ合わせ、耐熱性のカップに均等に注ぐ。
  3. 3
    鍋に牛乳と砂糖55gを入れ、火にかけ沸騰直前に火から下ろし、生クリームを混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵と卵黄を入れ、泡だて器でときほぐし、3を加えて混ぜる。ラム酒を好みで入れ、こし器で漉す。
  5. 5
    2で作ったカラメルソースの入ったカップに4を注ぐ。器泡はペーパーで取り除く。
  6. 6
    140度30分オーブンで、湯銭やきにする。(天板に水を半分くらい注ぐ)
  7. 7
    バナナのスライス、クッキーをプリンの周りに飾り、アラモードを作ります。プリンの上にカットしたクッキーをのせ、ミントを添える。

おいしくなるコツ

熱湯を注ぐとき跳ねることがあるので注意。初めて作るときは、カラメルは 薄い色でも火を止めた方がよいです。思うより濃く仕上がることがあります。

きっかけ

マイブーム★

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
こどもの日2011 プディング オリジナル 流行
料理名
オリジナルプリンア・ラ・モード2011

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