オリジナル★プリン・ア・ラ・モード レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に砂糖80gと水大匙2を入れ、火にかけ、砂糖を焦がして好みのキャラメル色になったら、火から下ろす。
-
- 2
- 熱湯を一気に加えて木べらで混ぜ合わせ、耐熱性のカップに均等に注ぐ。
-
- 3
- 鍋に牛乳と砂糖55gを入れ、火にかけ沸騰直前に火から下ろし、生クリームを混ぜる。
-
- 4
- 別のボウルに卵と卵黄を入れ、泡だて器でときほぐし、3を加えて混ぜる。ラム酒を好みで入れ、こし器で漉す。
-
- 5
- 2で作ったカラメルソースの入ったカップに4を注ぐ。器泡はペーパーで取り除く。
-
- 6
- 140度30分オーブンで、湯銭やきにする。(天板に水を半分くらい注ぐ)
-
- 7
- バナナのスライス、クッキーをプリンの周りに飾り、アラモードを作ります。プリンの上にカットしたクッキーをのせ、ミントを添える。
おいしくなるコツ
熱湯を注ぐとき跳ねることがあるので注意。初めて作るときは、カラメルは
薄い色でも火を止めた方がよいです。思うより濃く仕上がることがあります。
きっかけ
マイブーム★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません