庄内豚を使ったジューシーなローストポーク レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
甘さと肉質のやわらかさ、さっぱりとした脂が特長の庄内豚。お店の味を炊飯器を使ってご自宅で再現!特別な日やパーティーのメイン料理にどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

庄内豚ロース(ブロック)
500g
にんにく
1粒
生のタイム(あれば)
2~3本
ローリエ(あれば)
1枚
塩(肉の下味用)
肉の1.5%の量:今回は8g
黒コショウ
2~3g
塩(最後の仕上げ用)
少々
サラダ油
大さじ1
バター(無塩)
10g
ジップロックLサイズ
1枚
【赤ワインソース】
月山ワイン山ぶどう酒(赤)
250㏄
フォンドヴォー(市販)
50g
コーンスターチ
少々
少々
【付け合わせ:マッシュポテト】
メークイン
200g
バター
20g
牛乳
40㏄
少々
【付け合わせ:キャロットラぺ】
にんじん
50g
100%オレンジジュース
50㏄
3g
砂糖
10g
レモン汁
5㏄
【付け合わせ:茹でブロッコリー】
ブロッコリー
1個
塩(茹でる用)
少々

このレシピに使われている商品

豚ロースブロック肉 約4㎏(約2㎏×2本)

作り方

  1. 1
    今回は、鶴岡市ふるさと納税で届く「成澤さん家のめごとん」ブロック肉(ロース)でローストポークを作ります。ソースには甘酸っぱい月山ワインの山ぶどう酒を使います。
  2. 2
    豚ロースを常温で30分程置く。
  3. 3
    赤身の部分に塩をし、15分程なじませておく。
    ※塩は肉の1.5%の量(今回は8g)
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油、バターを加え肉全体に焼き目を付ける。最初は強火で加熱し、焦げないように火加減を調整する。
  5. 5
    ジップロックに④の豚ロース、つぶしたニンニク、あればタイムとローリエを入れ、ジップロックの空気を抜く。
    ※できる限り空気を抜くのがポイント
  6. 6
    ⑤のジップロックを炊飯器に入れ、肉が隠れるくらいの熱湯を注ぐ。
    ※ジップロックの口を上にして、水が入らないようにする。
  7. 7
    炊飯器の保温機能で70℃~75℃の温度帯を保ちながら、50分くらい火を通す。
  8. 8
    【赤ワインソース】
    保温している間にソースを作る。
    鍋に赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばしたら、弱火にし25~30㏄くらいになるまで煮詰める。
  9. 9
    【赤ワインソース】
    フォンドヴォーを加えさっと煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつける。塩で味を調整したらソースの出来上がり。
  10. 10
    50分経ったら炊飯器からジップロックを取り出し10~15分間休ませる。
    ※肉汁が透明になっていれば火が通っている証拠。
  11. 11
    ジップロックから豚ロースを取り出し、お好みの厚さにカットし、盛り付ける。
  12. 12
    豚ロースに塩、コショウし、付け合わせ(今回はキャロットラぺ、マッシュポテト、ブロッコリー)を盛り付け、ソースをかけ出来上がり。
  13. 13
    参考:付け合わせの作り方
  14. 14
    【マッシュポテト】
    ①メークインはきれいに洗い、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。
    ②皮と芽を外し、裏ごしする。
    ③鍋に入れてバターを加え、なじんだら牛乳を3~4回に分け加える。
  15. 15
    【キャロットラぺ】
    ①Aの調味料を混ぜ合わせる。
    ②ピーラー等でにんじんを千切りにする。
    ③Aと②を袋に入れ揉み、15分置く。
    ④袋からにんじんを取り出し、完成
  16. 16
    【茹でブロッコリー】
    お湯をわかし、塩を入れる。ブロッコリーは好みの大きさに切りボイルする。

おいしくなるコツ

・旨味を閉じ込めるため、肉前面にしっかり焼き目を付ける。 ・炊飯器で加熱している間にソースや付け合わせを準備する。 ・肉は加熱後にきちんと休ませることでしっとりする。

きっかけ

鶴岡食のアンバサダーを務めるベルナール鶴岡の工藤知成さんから、鶴岡市ふるさと納税で届く「成澤さん家のめごとん」のレシピを考えてもらいました。 甘くジューシーな庄内豚と、山ぶどう酒を煮詰めた甘酸っぱくコクのあるソースの相性が抜群です。

公開日:2024/03/29

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山形県鶴岡市公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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