◤電鍋レシピ◢ 抹茶ミルク蒸しパン[發糕] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
台湾の春節(旧正月)に欠かせない發糕。蒸しパンの亀裂が大きければ大きいほど、新年の金運が良く縁起が良いとされています。抹茶味で和風に仕上げました。

材料(3人分)

★薄力粉[ふるったもの]
100g
★ベーキングパウダー
5g
★抹茶パウダー
小さじ1
★グラニュー糖(砂糖)
60g
★牛乳
100g
外水(電鍋の外釜に注ぐ水)
2カップ(360ml)

作り方

  1. 1
    電鍋の外釜にスチームプレートをセットして、外水を注ぎ、外蓋をして炊飯レバーを下げる[予熱]
  2. 2
    ボウルにすべての材料(★)を入れ、なめらかでつややかになるまで混ぜる
  3. 3
    生地を型の高さの9分目くらいまで注ぐ
  4. 4
    外水が沸騰してよく蒸気が上がってきたら、[3]をスチームプレートの上にセットして、 布巾、外蓋をかぶせて加熱を続ける
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

おいしくなるコツ

しっかり亀裂を入れる3つのポイント! ①外水をしっかり沸騰させる ②生地をカップの9分目まで注ぐ ③生地をカップに注いだら、時間をあけず、蒸し始める(予熱をしておくこと!)

きっかけ

レシピID:1020018083 ◤電鍋レシピ◢ 黒糖蒸しパン[發糕]のアレンジ

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
抹茶その他の中華料理100円以下の節約料理簡単お菓子蒸しパン
関連キーワード
春節 蒸しパン 電鍋 抹茶
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする