材料(6人分)
- 人参
- 小2本
- りんご酢
- 50cc
- オリーブオイル
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 干しぶどう
- 大さじ1程度
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干しぶどうは水にふやかしておく
人参をピーラーで
リボン状にする
塩少々をふりかけて
10分ほどおく
しんなりしたら水気をギュッと絞っておく
-
- 2
- りんご酢、砂糖を合わせて
レンチン40秒して
砂糖を溶かしたら
にんにくをいれて混ぜる
オリーブオイルも加えて
マリネ液を作る
ふやかした干しぶどうを刻む
-
- 3
- 水気を絞った人参に
マリネ液を回しかけ
刻んだ干しぶどうも加えて
全体を混ぜる
-
- 4
-
- 時間をおいた方が
味が馴染んで美味しいです
おいしくなるコツ
レーズンを刻むことで甘みが出て美味しいです
きっかけ
彩りの良い常備菜がほしかったので。
付け合わせや、お弁当の隙間埋めにも大活躍
りんご酢でフルーティで食べやすいです