しましま珈琲ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
見た目もかわいい三層ゼリー(╹◡╹)

材料(6人分)

☆牛乳+水
200cc+100cc
☆砂糖
大さじ1程度
☆ラム酒
大さじ1
カフェオレ
300cc
@ブラックコーヒー
300cc
@黒糖
大さじ1-2
ゼラチン
5g×3袋

作り方

  1. 1
    1番下のゼリーから作る

    ☆印の材料火にかけて
    煮溶かすタイプのゼラチンを振り入れ溶かす
    (沸騰させない)

    容器に50ccずつ流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める
  2. 2
    次に真ん中のゼリーを作る

    カフェオレを火にかけて
    ゼラチンを、煮溶かす

    粗熱をしっかりとったカフェオレ液を
    50ccずつ流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める
  3. 3
    真ん中の層も固まったら
    上の層になるゼリーを作ります

    ブラックコーヒーに黒糖を加え
    ゼラチンも煮溶かし
    粗熱がとれてから
    50ccずつ注ぎ入れ
    冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4
    お好みで
    ホイップを添えたり
  5. 5
    バニラアイスなどを添えても
    美味しいです

おいしくなるコツ

ブラックコーヒーに加える砂糖は 好んで黒糖を使っていますが、普通の砂糖でもOKですが、黒糖の雑味がいい仕事をしてくれますよ

きっかけ

ほろ苦い大人向けのゼリーが作りたかったので

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする