材料(6人分)
- ☆牛乳+水
- 200cc+100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1程度
- ☆ラム酒
- 大さじ1
- カフェオレ
- 300cc
- @ブラックコーヒー
- 300cc
- @黒糖
- 大さじ1-2
- ゼラチン
- 5g×3袋
作り方
-
- 1
- 1番下のゼリーから作る
☆印の材料火にかけて
煮溶かすタイプのゼラチンを振り入れ溶かす
(沸騰させない)
容器に50ccずつ流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める
-
- 2
- 次に真ん中のゼリーを作る
カフェオレを火にかけて
ゼラチンを、煮溶かす
粗熱をしっかりとったカフェオレ液を
50ccずつ流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める
-
- 3
-
- 真ん中の層も固まったら
上の層になるゼリーを作ります
ブラックコーヒーに黒糖を加え
ゼラチンも煮溶かし
粗熱がとれてから
50ccずつ注ぎ入れ
冷蔵庫で冷やし固める
-
- 4
-
- お好みで
ホイップを添えたり
-
- 5
-
- バニラアイスなどを添えても
美味しいです
おいしくなるコツ
ブラックコーヒーに加える砂糖は
好んで黒糖を使っていますが、普通の砂糖でもOKですが、黒糖の雑味がいい仕事をしてくれますよ
きっかけ
ほろ苦い大人向けのゼリーが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません