水切りヨーグルトクリームでティラミス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スポンジ(18cmX7cm厚み1cm程)
- 2枚
- ■水切りしたヨーグルト
- 70g
- ■卵黄
- 2個
- ■さとう
- 25g
- ▲生クリーム
- 100cc
- ▲さとう
- 15g
- ★濃い目のコーヒー
- 40cc
- ★さとう
- 20g
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- プレーンヨーグルトを目の細かいザルに入れて1日ほど冷蔵庫で水切りしておく
-
- 2
-
- 水切りしたヨーグルトに卵黄・砂糖を混ぜる。
-
- 3
-
- 生クリームに砂糖を入れてミキサーで固めにあわ立てる。
-
- 4
-
- 【3】に【2】を混ぜます。
-
- 5
-
- 【4】を冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 6
-
- 砂糖に濃い目のコーヒー(エスプレッソ)
を混ぜます。
-
- 7
-
- 容器にスポンジを敷き、【6】を染み込ませます。
-
- 8
-
- 【7】に【5】を重ねます
-
- 9
-
- 上からココアを茶漉しなどで振るい掛けます。
-
- 10
-
- 【7】~【9】を繰り返します。
-
- 11
-
- 完成♪
きっかけ
マスカルポーネを使わずに安くたっぷりティラミスを食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません