【お弁当おかず】海苔入りくるくる玉子焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 焼き海苔(3つ切)
- 1枚
- 顆粒かつおだし
- 少々
- 砂糖
- こさじ1/2
- 醤油
- こさじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さいボウルに卵、砂糖、醤油、顆粒かつおだしを入れてよく混ぜる。
★卵焼きのお味はご家庭アレンジしてくださってOKです!
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
手早く広げ、焼き海苔を乗せる。
★作業が追い付かないときは火を止める。
-
- 3
-
- 玉子の両側を折る。
折ったら手前からくるくる巻いて行く。
しばらくころころと焼いたらできあがりです。
-
- 4
- お弁当箱のサイズに合わせて切ってくださいね♪
おいしくなるコツ
すぐに切るより少し冷めてからのほうが上手に切れます♪
海苔の置き方によって模様も少し変りますね~♪
きっかけ
いつも同じ玉子焼きにアクセントを加えました!