材料(1人分)
- 板チョコ
- 3,4粒
- 練乳
- 小さじ1~1.5
- バニラエッセンス
- 1滴
- 牛乳
- 150~180ml
作り方
-
- 1
-
- 耐熱マグカップに、板チョコを割り入れる。
水を少量だけ入れて、レンジで溶けるまで加熱する。
-
- 2
-
- チョコレートの中に牛乳を入れて、チョコを伸ばしながら、練乳を入れる。
-
- 3
- 最後にバニラエッセンスを入れて、香りづけをする。
出来あがり。
おいしくなるコツ
レンジでチョコを溶かすときは、様子を見ながら加熱して下さい。
一気に加熱すると、焦げてしまうことがあります。
きっかけ
甘い飲み物が飲みたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません