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冷凍パイシートで簡単!チョコパイ レシピ・作り方

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うさうさクック
チョコパイ36個分。
冷凍パイシートで一口サイズのチョコパイが作れます。
「ニップン 発酵バター入りパイシート」(220×260×20㎜)を使用しています。

材料(36人分)

【パイ生地】
冷凍パイシート(220×260×20㎜)
1枚
1個
【生チョコクリーム】
板チョコ(ミルク)
2枚(100g)
牛乳
大さじ1.5
無塩バター
5g
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは、作り始める約3分前に冷蔵庫から取り出して自然解凍する。(生地が柔らかくなりすぎても使いにくいです。
    少し柔らかくなったら作り始めましょう!)
  2. 2
    200度で予熱しておく。
  3. 3
    包丁で、解凍した生地を6等分にする。
  4. 4
    さらに6等分にして正方形を作る。
    4つ角を切り落とし、八角形にする。
  5. 5
    角皿にクッキングシートを敷き、八角形にした生地を並べる。
  6. 6
    卵を溶き卵にして、生地の表面に薄くスプーンで塗る。(スプーンの裏に少し卵をつけて塗るように乗せるとうまくいきます)
  7. 7
    200度のオーブンで10分焼く。
  8. 8
    焼き上がった生地は、ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
  9. 9
    耐熱ボウルに手で板チョコを割り入れる。
  10. 10
    ラップをして600wの電子レンジで30秒加熱する。
  11. 11
    加熱後は少しチョコの塊があるくらいでOK。
  12. 12
    ゴムベラで混ぜて、予熱でチョコを完全に溶かす。(チョコは加熱しすぎると、焦げてしまうので注意です!)
  13. 13
    無塩バターを入れて、溶けきるまでゴムベラで混ぜる。
  14. 14
    牛乳を600wの電子レンジで20秒加熱する。
    牛乳を2回に分けて入れる。(牛乳は冷たいまま入れてしまうと、チョコレートが固まりやすくなります。
    必ず、人肌程度に温めましょう!)
  15. 15
    牛乳を入れるごとにしっかりと混ぜる。
    画像のようにつやが出て、とろっとした生地になればOK。
  16. 16
    破れにくい厚めのビニル袋にチョコクリームを入れる。
  17. 17
    袋の端にクリームを寄せ、絞りやすいようにする。
  18. 18
    端の1㎜をハサミで切り、絞り口を作る。
  19. 19
    粗熱が取れた生地に、爪楊枝や竹串で穴を開ける。
    チョコクリームが入れやすいくらいの大きさの穴ができたらOK。
  20. 20
    穴に袋を差し込み、クリームを注入すれば完成。

おいしくなるコツ

チョコクリームが余ったら、固めるだけで簡単にできる「生チョコ」を作ってみましょう! レシピは一覧にあるので見てみてくださいね!

きっかけ

冷凍パイシートが余っていたので作りました。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
パイその他のチョコレート
関連キーワード
冷凍パイシート チョコパイ パイの実 簡単
料理名
チョコパイ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎと申します。 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 ぜひ「つくったよレポート」よろしくお願いいたします!

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