材料(36人分)
- 【パイ生地】
- 冷凍パイシート(220×260×20㎜)
- 1枚
- 卵
- 1個
- 【生チョコクリーム】
- 板チョコ(ミルク)
- 2枚(100g)
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 無塩バター
- 5g
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは、作り始める約3分前に冷蔵庫から取り出して自然解凍する。(生地が柔らかくなりすぎても使いにくいです。
少し柔らかくなったら作り始めましょう!)
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- 2
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- 200度で予熱しておく。
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- 3
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- 包丁で、解凍した生地を6等分にする。
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- 4
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- さらに6等分にして正方形を作る。
4つ角を切り落とし、八角形にする。
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- 5
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- 角皿にクッキングシートを敷き、八角形にした生地を並べる。
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- 6
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- 卵を溶き卵にして、生地の表面に薄くスプーンで塗る。(スプーンの裏に少し卵をつけて塗るように乗せるとうまくいきます)
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- 7
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- 200度のオーブンで10分焼く。
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- 8
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- 焼き上がった生地は、ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
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- 9
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- 耐熱ボウルに手で板チョコを割り入れる。
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- 10
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- ラップをして600wの電子レンジで30秒加熱する。
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- 11
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- 加熱後は少しチョコの塊があるくらいでOK。
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- 12
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- ゴムベラで混ぜて、予熱でチョコを完全に溶かす。(チョコは加熱しすぎると、焦げてしまうので注意です!)
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- 13
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- 無塩バターを入れて、溶けきるまでゴムベラで混ぜる。
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- 14
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- 牛乳を600wの電子レンジで20秒加熱する。
牛乳を2回に分けて入れる。(牛乳は冷たいまま入れてしまうと、チョコレートが固まりやすくなります。
必ず、人肌程度に温めましょう!)
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- 15
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- 牛乳を入れるごとにしっかりと混ぜる。
画像のようにつやが出て、とろっとした生地になればOK。
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- 16
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- 破れにくい厚めのビニル袋にチョコクリームを入れる。
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- 17
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- 袋の端にクリームを寄せ、絞りやすいようにする。
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- 18
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- 端の1㎜をハサミで切り、絞り口を作る。
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- 19
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- 粗熱が取れた生地に、爪楊枝や竹串で穴を開ける。
チョコクリームが入れやすいくらいの大きさの穴ができたらOK。
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- 20
- 穴に袋を差し込み、クリームを注入すれば完成。
おいしくなるコツ
チョコクリームが余ったら、固めるだけで簡単にできる「生チョコ」を作ってみましょう!
レシピは一覧にあるので見てみてくださいね!
きっかけ
冷凍パイシートが余っていたので作りました。
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冷凍パイシートで一口サイズのチョコパイが作れます。
「ニップン 発酵バター入りパイシート」(220×260×20㎜)を使用しています。