オーブンなし!冷凍パイシートで作るクロワッサン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚(18cm×18cm)
- 砂糖(1個あたり)
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 卵1個分
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは2~3分ほど常温で置き、柔らかくしておく。
-
- 2
-
- パイシートを三角形に切る。
-
- 3
-
- さらに四等分にする。
-
- 4
-
- パイシートの上に砂糖をのせる。
-
- 5
-
- 指で全体に広げる。
-
- 6
-
- 三角形の尖っていない方から、くるくる丸めていく。
-
- 7
-
- 巻き終わりの部分が下になるようにする。
-
- 8
-
- 天板にアルミシートを敷き、丸めた生地をのせる。
-
- 9
-
- つや出しに、卵黄を上に塗る。
-
- 10
-
- トースターを230度にし、表面に色が付くまで焼く。
-
- 11
-
- 温度を160度に下げ、中まで火を通すために5分ほど追加で焼く。
-
- 12
-
- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
丸める時にチョコチップやジャムを入れると、いろいろな味のクロワッサンができますよ!
きっかけ
冷凍パイシートが余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料・調理器具をほとんど使わない!
トースターで作るクロワッサンのレシピです。
冷凍パイシート余っていませんか?片付けもめちゃめちゃ楽。