さくらんぼコンフィ レシピ・作り方

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きばな
透きとおるまで気長に煮ます

材料(2~4人分)

さくらんぼ
1パック
グラニュー糖
さくらんぼ重量の50~80%
レモン汁
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆さくらんぼを鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす

    ※酸に強い素材の鍋を使う(琺瑯とか)

    ◆ときどき混ぜながら、水分が出てくるまで置く

    ◆水をヒタヒタに注ぐ
  2. 2
    ◆弱火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆10分ほど静かに煮たら、火を止める
  3. 3
    ◆「2」を半日ほど休ませたら、再び弱火にかける

    ◆沸騰したら火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆再び弱火にかけ、同じ作業を3~5回繰り返す

    ◆途中、レモン汁を追加する
  4. 4
    ◆「3」のさくらんぼに透明感が出てきたら、もう一度弱火にかけて熱くする

    ◆清潔なガラス瓶に詰め、蓋をして逆さに置く

    ※熱に強いガラス瓶を使う
  5. 5
    ◆「4」が完全に冷めたら、冷蔵か冷凍する

    ※糖度が低い場合は、冷凍がお薦めです
    ※すぐに食べるより、1ヶ月以上休ませたほうが
     透明度が増し、味も食感もいいようです

おいしくなるコツ

糖度はお好みで血溶接してください 糖度にもよりますが、保存は冷蔵で1年 冷凍で3年ほどは、美味しく食べられます

きっかけ

さくらんぼの季節に

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)朝食の献立(朝ごはん)前日に作り置きその他のジャム

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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