材料(5~7人分)
- イチジク
- 5~6個
- ★砂糖
- 80g
- ★水
- 大さじ1くらい
- 熱湯
- 50ml
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(★)を入れて混ぜる
◆中火にかけ、鍋を揺すりながら茶色になるまで加熱する
◆火を止めて、熱湯を注いで混ぜる(カラメルソース)
-
- 2
-
- ◆イチジクは、皮ごと縦4~6つに切って鍋に詰める
◆カラメルソースと白ワインを加える
-
- 3
- ◆イチジクの鍋に水をヒタヒタに注ぎ、中火にかける
◆落とし蓋をして、沸騰してきたら弱火にする
◆煮汁が2/3~1/2になったら火を止める
◆冷めるまで休ませる
-
- 4
- ◆保存容器に煮汁ごと詰め、冷蔵庫で半日ほど冷やす
※そのまま
※アイスクリームと
※ヨーグルトと
※ウイスキーに
などなど
おいしくなるコツ
※砂糖の量はお好みで・・・・
※グラグラ煮立てず、静かに煮る
きっかけ
無花果の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません