無花果のカラメル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
カラメルソースが香ばしい

材料(5~7人分)

イチジク
5~6個
★砂糖
80g
★水
大さじ1くらい
熱湯
50ml
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(★)を入れて混ぜる

    ◆中火にかけ、鍋を揺すりながら茶色になるまで加熱する

    ◆火を止めて、熱湯を注いで混ぜる(カラメルソース)
  2. 2
    ◆イチジクは、皮ごと縦4~6つに切って鍋に詰める

    ◆カラメルソースと白ワインを加える
  3. 3
    ◆イチジクの鍋に水をヒタヒタに注ぎ、中火にかける

    ◆落とし蓋をして、沸騰してきたら弱火にする

    ◆煮汁が2/3~1/2になったら火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4
    ◆保存容器に煮汁ごと詰め、冷蔵庫で半日ほど冷やす

    ※そのまま
    ※アイスクリームと
    ※ヨーグルトと
    ※ウイスキーに

    などなど

おいしくなるコツ

※砂糖の量はお好みで・・・・ ※グラグラ煮立てず、静かに煮る

きっかけ

無花果の季節に

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
関連キーワード
無花果 いちじく カラメル コンポート
料理名
無花果のカラメル煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする