材料(2人分)
- ★キャベツ
- 1/4個
- ★紫玉ねぎ
- 1/2個
- ★胡瓜
- 1本
- ★人参
- 1/4本
- 塩
- 2~3つまみ
- *オリーブ油
- 小さじ1~3
- *白バルサミコ酢
- 小さじ1~3
- *マヨネーズ
- 小さじ2
- *塩・コショウ・カイエンペッパー
- 各少々
- かいわれ大根
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚
- ☆水
- 150ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ2
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは千切りにする
◆紫玉ねぎは薄切りにする
◆胡瓜と人参は細く繊切りにする
◆(★)に塩を和え、しんなりするまで置く(揉まない)
◆絞る
-
- 2
-
- ◆絞った(★)に(*)を和え、器に入れてラップをかけ、冷蔵庫でしっかりと冷やす
※冷蔵庫で1時間以上
-
- 3
- ◆豚肉がちょうど入る大きさに鍋に(☆)を沸騰させ、豚肉を加える
◆蓋をして中火にし、3~4分ほど加熱したら、ひっくり返して火を止め、蓋を戻す
◆そのまま、荒熱が取れるまで置く
-
- 4
- ◆豚肉をとりだして密封袋に入れ、醤油と白コショウを加えて口を閉じ、30分ほど置く
◆豚肉を取りだし、よく切れる包丁で、なるべく薄く削ぎ切りする
◆器に並べ、漬け汁をかける
-
- 5
- ◆よく冷えたコールスローにかいわれ大根を添え、薄切りの茹で豚と共に供す
おいしくなるコツ
コールスローはキンキンに冷たく、茹で豚は荒熱が取れるまで茹で汁に漬けておく
きっかけ
夕食や晩酌で
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