寒天でいつまでもトロリ*マカロニサラダ レシピ・作り方

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きばな
寒天を使うと、時間が経っても冷蔵しても、クリーミーなまま♪ギトギトしない・・・・

材料(2~5人分)

マカロニ
100~150g
牛乳
100cc
粉かんてん
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ5~8
マスタード
小さじ1~2
塩・コショウ
各少々
人参
1/2本
胡瓜
1本

作り方

  1. 1
    ◆マカロニは説明書き通り茹で、湯をよくきる

    ◆人参は賽の目切りにして茹でる

    ◆胡瓜は薄切りして塩少々で揉み、しっかり絞る
  2. 2
    ◆牛乳を熱くし、粉かんてんを溶かし、荒熱をとる

    ◆茹であがったマカロニに加え、硬さをみながらマヨネーズを和える

    ※冷えると固まるので、シャバシャバなくらいで丁度いい
  3. 3
    ◆人参と胡瓜を混ぜ、マスタード・塩・コショウで味を整える

    ◆冷蔵庫で30分以上は休ませる
  4. 4
    ※半日ほど冷蔵してもクリーミーなまま
  5. 5
    ※スパサラダにも応用できます

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で2日は美味しくいただけます ※ゼラチンは溶けやすい、寒天を使うこと

きっかけ

ギトギトしないように工夫しました

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ運動会のお弁当その他イベントお花見のお弁当料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
マカロニサラダ ギトギトしないマカロニサラダ お弁当のおかず 行楽弁当
料理名
マカロニサラダ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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