寒天でいつまでもトロリ*マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- マカロニ
- 100~150g
- 牛乳
- 100cc
- 粉かんてん
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ5~8
- マスタード
- 小さじ1~2
- 塩・コショウ
- 各少々
- 人参
- 1/2本
- 胡瓜
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆マカロニは説明書き通り茹で、湯をよくきる
◆人参は賽の目切りにして茹でる
◆胡瓜は薄切りして塩少々で揉み、しっかり絞る
-
- 2
- ◆牛乳を熱くし、粉かんてんを溶かし、荒熱をとる
◆茹であがったマカロニに加え、硬さをみながらマヨネーズを和える
※冷えると固まるので、シャバシャバなくらいで丁度いい
-
- 3
- ◆人参と胡瓜を混ぜ、マスタード・塩・コショウで味を整える
◆冷蔵庫で30分以上は休ませる
-
- 4
-
- ※半日ほど冷蔵してもクリーミーなまま
-
- 5
-
- ※スパサラダにも応用できます
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で2日は美味しくいただけます
※ゼラチンは溶けやすい、寒天を使うこと
きっかけ
ギトギトしないように工夫しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません