✿ごま塩ふりかけで一口おにぎり弁当❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯半
- ごま塩ふりかけ
- 小さじ2
- A:冷凍枝豆
- 10粒
- A:乾燥わかめ
- ひとつまみ
- B:ゆかり
- 小さじ1/4
- C:梅干し
- 小1個
- おかず<例>
- から揚げ・卵焼き・茹でたブロッコリーなど
- お好きな量
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆は解凍して房から出しておきます。
わかめは水で戻し、細かく刻み、水気を切ります。
温かいご飯にごま塩ふりかけを入れて、混ぜ合わせます。
ご飯を3等分に分けます。
-
- 2
- ①のごま塩ご飯をベースに3種類のおにぎりを作ります。
A:ご飯に①の枝豆・わかめを混ぜて握ります。
B:ご飯にゆかりを混ぜて握ります。
-
- 3
- C:梅干しのタネを取り、ご飯の中心に梅干しを入れて握ります。
お好きなおかずを作り、冷ましてからお弁当箱に入れて出来上がりです。
きっかけ
息子のサッカーの合宿用のお弁当に、捨てられる容器で、一口で食べられるおにぎりのお弁当を作りました。早朝の忙しい朝でも簡単に出来るよう、ふりかけの味ををベースとした彩りよいおにぎりを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎり弁当なので、おかずはお好きなものを入れてください。