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手ごねで♪レーズンスティックパン☆ レシピ・作り方

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りらっくママ☆(お休み中)
手ごねで作るレーズンスティックパンです。無添加なので安心、焼き立てふわふわ、わが家でも人気の手作りパンです♪
みんながつくった数 2

材料(16本人分)

☆強力粉
200g
☆塩
4g
☆砂糖
20g
☆ドライイースト
4g
☆牛乳
100ml
☆水
30ml
バター(室温に戻したもの)
20g
レーズン
30g
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れる。塩と砂糖は離れた場所に、砂糖とドライイーストは近くに入れる。牛乳と水はドライイーストめがけて入れる。手でひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2
    広い台の上にパン生地を移動する。
    生地を台にこすりつけるように手のひらで伸ばし、伸ばした生地を折りたたむ。※同じ動作を繰り返す。
    台に生地がくっつかなくなるまで5〜10分こねる。
  3. 3
    生地を平らに広げ、中央にバターを入れる。生地を折りたたんでバターを包む。バターと生地がなじむまで手でよくこねる。
  4. 4
    生地とバターが馴染んだら、生地を台に叩きつけて折りたたむ、を繰り返す。生地を手で広げても破けない、透ける膜が張る状態になったらOK☆
  5. 5
    生地を平らに広げ、レーズンを入れ、レーズンが均一になるようにこね、ひとまとめにする。
  6. 6
    油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして、40度のオーブンで30分一次発酵。
    フィンガーテストをして生地が戻って来なければOK☆
  7. 7
    打ち粉(分量外の強力粉大さじ1程度)をした台に生地をのせ、手で押してガス抜きする。
    包丁で16個分の棒状の形に切り、濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  8. 8
    オーブンシートの上に棒状に成形したパン生地をのせ、霧吹きで水を吹きかけ、40度のオーブンで10〜15分二次発酵。
  9. 9
    二次発酵が終わったら、オーブンを200度に予熱する。
    生地の表面に、分量外の牛乳or溶き卵を塗る。
    200度のオーブンで12〜15分焼いたら完成です!!

おいしくなるコツ

手順①〜⑥の作業をホームベーカリーにお任せしてもOK(^^)♪

きっかけ

子供が喜ぶ手ごねパンを作りたくて。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
レーズンパン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 22:24
こんばんは(^-^) 明日の朝食用に作り、味見しました♥️♥️ ミルキーでとても美味しかったです♪ また作らせていただきます⭐
Lys

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