アプリで広告非表示を体験しよう

お花見のお弁当に❀.*菜の花と桜のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
菜の花と桜をあしらった春満開のおにぎりです( ´ ▽ ` )ノ口に含めばほんのりと桜の香りとシンプルな塩気がなんとも上品な一品(≧ω≦)

材料(2人分)

ごはん
2膳分
桜の塩漬け(食用)
10g
菜の花
5本
☆水
菜の花が被るくらい
☆からし(チューブ)
小さじ1/2
☆塩
少々
ひとつまみ
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは水に浸して塩気を少し抜きます。☆を混ぜ合わせたものを火にかけ、沸騰したら菜の花を茎→葉の順にさっと茹で、菜の花を冷水にかけて色止めし、水気をよく切ります。
  2. 2
    菜の花を細かく刻み、塩をなじませておきます。桜の塩漬けも水から引き上げてよくしぼって、4つ程飾り用によけておきます。
  3. 3
    ごはんにごま、菜の花、残りの桜の塩漬けをちぎりながら加え、よく混ぜ合わせ、4等分に分けます。
  4. 4
    ラップの上によけておいた桜の塩漬けを真ん中に1枚のせ、その上にごはん1/4をのせて、いつものようにおにぎりの形に成形します。
  5. 5
    残りのごはんも同じようにおにぎりにしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは少ししょっぱいかな?くらいの塩加減で( ¨̮ )もし塩が抜けすぎた場合は、混ぜ合わせた後にごはんを少し味見して足りない塩気を塩を足して調節してみてくださいね(*^ω^*)食材の水気はよくしぼっておいて下さい♪

きっかけ

春らしいおにぎりを作りたくて(o^^o)♪今年もお花見、という訳にもいかなさそうですが、お弁当の中身で春を感じられるといいなと思い作ってみました(≧◡≦)

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)お花見・春の行楽お花見のお弁当菜の花おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする